Внимание! Проект ТравоМаркет продается. Подробнее

История фитотерапии: более 2000 лет опыта исцелений

История использования лекарственных растений в качестве лекарственного средства столь же стара, как и само человечество.
Фитотерапия является одним из видов лечения, который включает в себя использование сырья и растительных препаратов, что является основной частью так называемой естественной медицины.

 

Уже две тысячи лет, еще в древнем Вавилоне и Ассирии известны такие лекарственные растения, как ромашка (так охотно и часто используемая сегодня), полынь, солодка, календула, подорожник, и даже укроп. Еще больше травяных продуктов, и гораздо более подробную информацию о их использовании встречаем в источниках древней медицинской науки Египта. Знаменитый папирус Эберса (названный в честь открывателя) имел более 900 рецептов, большинство из которых содержит растительные материалы. Среди большинства упоминается полын, шафран, кориандр, алоэ, чистотел. Папирус описывает известные сегодня лекарственные растения, такие как чеснок, лен и мята. Кроме того огромный рост фитотерапии ассоциируется с Древней Грецией.

Гиппократ (460 г. - 377 г. до н.э.) - греческий врач, известный как «отец медицины», в своей основной работе "Корпус Гиппократа" перечисляет около 300 лекарственных средств природного происхождения, в том числе более 200 растений. В Древнем Риме до первого века до нашей эры, фитотерапия не была популярной, говоря современным языком.

Но уже Диоскорид в своей работе "De Materia Medica" представляет описание до 600 видов лекарственных растений.

Более обширный список, по меньшей мере 1 000 видов лекарственных растений, о которых сообщалось в первом веке нашей эры принадлежит Плинию Старшему. В своей памятной работе "Естественная история", а автор не только упоминает лекарственные растения, но и дает свои рекомендации к действию, и прежде всего к способам применения.

Последним, большим специалистом по травяной медицине древней эпохи был Гален, адъютант, врач несколько римских императоров, среди прочего, Марка Аврелия. Его большим достижением было создание новых форм препаратов - (настой, отвар, настойка, линимент). Эти расчеты до сих пор используют в фитотерапии.

Новые идеи в лечении травами разработал врач-учений эпохи Возрождения Парацельс (1493-1541). Он первым сказал, что суть исцеления (Квинта эссенция) должна быть выделены из растительного материала. Другими словами, он хотел выделить из растений фармакологически активные вещества.

Эти мысли, это направление также реализует и современное траволечение. В конце пятнадцатого века, была напечатана первая книга, содержащий такую ​​информацию, где изображено энциклопедическое поле фитотерапии.
Реальные научные разработки фитотерапия получила в девятнадцатом веке, когда начали иследовать морфий, опиум, кофе, препараты стрехнина и хинина.

 

"Золотая эра травяной медицины" просуществовала до тридцатых годов девятнадцатого века. Именно в 1935 г. Домарк синтезировал первые сульфаниламиды, за что получил Нобелевскую премию. Эра химиотерапии, лавина новых препаратов химического синтеза, их разнообразие, скорость работы, значительная эффективность в те времена, в начале эры антибиотиков, а затем психотропных препаратов - все эти факторы явно тормозили развитие исследований на лекарственных растениях.

В конце пятидесятых годов, появились первые размышления и опасения в отношении препаратов синтетического происхождения. Все чаще сообщалось о побочных эффектах этих препаратов, или даже заболеваниях, связанных с длительным лечением. Это в первую очередь коснулось побочных эффектов, таких как повреждение печени, почек и кроветворной системы. Кроме того, лечение хронических заболеваний пожилых людей, используя синтетические препараты очень малоэффективно. Аналогичные соображения применимы и к лечению хронических заболеваний, таких систем, как сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, дело относится и к дерматологии.
 

В этой ситуации, на основе новых методов исследования, как биохимических, так и фармакологических - снова вернулись к фитотерапии. На интерес к траволечению повлиял тот факт, что подавляющее большинство лекарственных средств растительного происхождения являются относительно дешевыми и содержат в дополнение к активным веществам с конкретными действием также витамины, макро- и микроэлементы.

Травяные препараты лучше усваиваются организмом, чем синтетические. Классическим примером является витамин С, происходящий из растительного материала, например, дикой розы - его биодоступность составляет 3-4 раза выше, чем после введения синтетических форм.
 

Говоря о развитии современной фитотерапии следует разделять два основных направления.

Одним из них является традиционная травяная медицина, часто называемая "народной". Она основана на галеновых препаратах - растворах, настоях, отварах, приготовленных из травяных смесей в виде отдельных трав. Эти средства по-прежнему популярны, среди других, потому что они просты в приготовлении и имеют многовековые традиции народа. Они содержат ряд активных веществ, как правило, работают плавно и медленно, они широко используются при лечении хронических заболеваний. В общем, как подготовленные настои и отвары работают в разных направлениях, стимулируя и выравнивая действие многих систем. Это имеет большое значение, так как они стимулируют иммунную систему организма, поставляют много минеральных веществ и витаминов. Традиционная фитотерапия имеет недостаток - терапия, как правило, носит долгосрочный характер.
 

Второе направление является современной формой лекарственных средств растительного происхождения, который получают в процессе производства (физико-химические параметры прежде всего с определенными лечебными свойствами). Таким образом, фитотерапия каждое растение точно дозирует, изучает его эффективность и взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Фитотерапия в практике профессиональных заболеваний.

Некоторые эксперты фитотерапии выделяют и третье направление развития фитотерапии, а именно - профилактическое. Это относится к конкретным профессиональным группам, работающим в неблагоприятных и даже вредных условиях (сталевары, шахтеры, работники химической промышленности). Препараты, например, принимают в виде различных напитков-сиропов, которые содержат витамин В и предотвращают повреждение печени (дисульфид углерода), а в условиях теплового стресса (высокая температура) - для выровнивания баланса воды и электролитов в организм. Например, прекрасно утоляет жажду обычный, известный всем, чай с мятой!

Существует много недоразумений и вопросов, что касаются взаимосвязи между синтетическим лекарственным средством и просто растенем в процессе лечения пациента с диагностированным заболеванием лица. Но, стоит понять, что не существует никакого антагонизма между ними. Это зависит от диагноза, фазы заболевания, врача и его знания о свойствах лекарственных средств растительного происхождения. В острой фазе заболевания, обычно быстрее и более эффективно работают синтетические препараты, а уже при хроническом - лучше принимать лекарственные травы. Терапия является вопросом индивидуального подхода к пациенту. Часто мы принимаем синтетические средства и растения поочередно, например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо современных препаратов, мы рекомендуем употреблять льняное семя. Растительные препараты уменьшают наличие и тяжесть побочных реакций на препараты синтетического происхождения, особенно это относится к расстройствам желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Много вопросов также относится к вопросу о безопасности прийома травяных лекарств. Правда заключается в том, что подавляющее большинство лекарственных трав безвредны, не токсичны, но никак нельзя обобщать! Некоторые из активных веществ в травах, например, алкалоиды, действуют решительно и правильно, но могут быть и токсичными. Они не могут быть использованы без ведома и контроля врача. Кроме того, стоит и в других случаях, перед использованием травяных смесей, проконсультироваться с врачом. Конечно, нет такой необходимости, когда завариваете травяной чай с шиповником, боярышником или когда мы делаем настой из семян льна.
 

Одним из негативных эффектов связанных с терапией является самолечение, то есть прием лекарств без консультации и советов врача. Не стоит использовать фитотерапию как метод самолечения, потому что многие растительные материалы, содержат сильнодействующие алкалоиды и другие соединения азота, сердечные гликозиды и могут вызвать опасное для жизни отравление!
Вы также должны помнить, что некоторые растения содержат токсичные вещества.

 

Фитотерапия, а также другие виды лечения, требует правильного диагноза проблемы, а правильный диагноз может быть поставлен только врачом. Кроме того, процесс заживления должен осуществляться под строгим контролем. Риск самолечение в отсутствии правильного диагноза заболевания, незнании химического состава растений, правильной дозировке трав. Плохо выбрав смесь трав и их неуместную дозировку при использовании, может не только уменьшить или полностью устранить их целебные свойства, а и привести к нежелательным последствиям.